Gli elementi distintivi di una cucina moderna non riguardano solo le finiture e i materiali, ma anche il modo di approcciarsi allo spazio per sfruttarlo al meglio.

La cucina moderna è lo spazio di condivisione per eccellenza nella vita di tutti i giorni. Ci si incontra la mattina e ci si congeda la sera, si trascorrono ore insieme e non ci si limita più a preparare qualche pasto. Il concetto moderno di cucina si è evoluto per fare ritorno all’uso che se ne faceva una volta, quando era l’unica stanza riscaldata e accogliente della casa. Sebbene adesso ogni angolo di casa sia pensato per accogliere, la cucina rimane il cuore pulsante di ogni abitazione.

La cucina moderna è la massima espressione di questo concetto, ed è sbagliato pensare che sia solo una questione di linee pulite e geometriche e stile minimale. Il concetto di modernità trascende tutto questo e aderisce perfettamente all’obiettivo finale: la funzionalità.

Personalizzare una cucina moderna

L’arredo delle cucine moderne parte dalle finiture di pregio che conferiscono uno stile raffinato all’ambiente più vissuto dell’intera casa. Pensiamo per esempio alle aperture con maniglia o con gola, le quali garantiscono continuità alla superficie e creano una visione d’insieme piacevole e omogenea. La maniglia tradizionale può diventare invece un focus per lo sguardo, funzionale e anche capace di attirare l’attenzione.

La sua massima espressione, però, la cucina moderna la trova nella sua capacità di configurarsi in base alle esigenze di chi la vive. Dalla cucina lineare pensata per ospitare su una parete quante più opzioni possibili, passando per l’isola centrale – la quale dovrebbe ricavare spazio là dove sembrerebbe essere sprecato.

L’isola è la disposizione più richiesta da coloro che vogliono realizzare un arredo moderno per la cucina e spesso il concetto stesso di modernità viene erroneamente associato ad essa. Non è del tutto vero: la cucina contemporanea può essere anche lineare o angolare, quello che conta è che presenti linee pulite e un’elevata funzionalità. Certo è che l’isola, o la penisola, è un vantaggio da non sottovalutare quando si pensa alla cucina.

Corredare l’isola dei giusti accessori è il primo passo per creare un ambiente dove si trova sempre il giusto pretesto per accomodarsi in compagnia. Gli sgabelli all’americana, per esempio, offrono una seduta comoda ed eclettica, perfetta per pasti veloci o per la colazione. L’isola diventa ancora più scenografica quando si vanno ad aggiungere un lavello, per esempio, o un piano cottura con cappa e pensile per padelle e mestoli. In questo modo si ricava spazio libero sul piano di lavoro sotto le mensole della parte lineare della cucina.

Funzionalità sopra ogni cosa

In cucina si fa presto a capire che lo spazio per riporre non basta davvero mai. Pensiamo alle stoviglie, ai set di bicchieri, alla dispensa e a tutto quello che ci occorre avere a portata di mano quando si cucina o si mangia. Le colonne attrezzate riescono a sfruttare lo spazio là dove le isole non riescono: in verticale. Le colonne sono elementi multifunzionali e smart dove riporre i piccoli elettrodomestici quando non li si adopera, in modo da lasciare libero il piano di lavoro.