Il tempo è una risorsa preziosa: come risparmiarlo in cucina
Sia che amiamo cucinare o meno, quella di ottimizzare al meglio i tempi quando si è ai fornelli è una necessità per ognuno di noi. D’altra parte, il tempo sembra non bastare mai. In questo articolo scopriremo 5 utili suggerimenti che rivoluzioneranno le nostre abitudini dietro ai fornelli, rendendo questa attività più piacevole e meno faticosa.
Pianifica i pasti
Un primo modo per risparmiare tempo in cucina è quello di stabilire in anticipo quello che si vuole preparare durante la settimana. Benché il menù non debba essere talmente rigido da non poter essere modificato, avere un’idea di quello che si vuole preparare nei giorni successivi ci permetterà di acquistare in anticipo tutti gli ingredienti necessari nelle porzioni che servono, evitandoci di dover uscire più volte per fare la spesa o perché ci manca qualche prodotto.
Utilizza gli strumenti giusti
Diventa utile con il tempo acquistare utensili ed elettrodomestici specifici che possono facilitarci di molto il lavoro. Pensiamo ad esempio al tritatutto: uno strumento di semplice utilizzo che in pochi secondi è in grado di sminuzzare e triturare praticamente qualsiasi cosa. Su questo sito potremo trovare i modelli di tritatutto con il miglior rapporto qualità-prezzo presenti sul mercato. Anche avere a disposizione dei coltelli ben affilati e specifici per ogni tipo di utilizzo velocizzerà la preparazione dei nostri piatti.
Prepara porzioni più abbondanti
Questo trucco può rivelarsi utile se sai che ti attendono giorni particolarmente impegnativi e non avrai tanto tempo a disposizione per metterti ai fornelli. Quando cucini, prepara delle porzioni più abbondanti: quello che rimane potrà essere conservato in frigo per essere consumato l’indomani o dopo un paio di giorni. Naturalmente ci riferiamo a tutti quei pasti che possono essere tenuti da parte senza conseguenze: minestre, brodi e verdure in generale. Quando cuciniamo la carne, di solito è sempre meglio consumarla entro le 24 h.
Mantieni ordinato e organizzato il piano di lavoro
Muoversi in un ambiente pulito e ordinato, libero da oggetti inutili ci farà muovere più velocemente, aiutandoci anche a trovare più facilmente quello che ci serve, che sarà sempre a portata di mano. Anche la disposizione della cucina potrebbe venirti in aiuto. Mantenere vicini il piano di lavoro, il piano cottura e il lavello consente di velocizzare il flusso di lavoro e di fare meno sporco possibile mentre ci muoviamo.
Prepara in anticipo gli ingredienti
Hai mai pensato di preparare in anticipo alcuni ingredienti e di congelarli per poterli utilizzare all’occorrenza? Puoi, ad esempio, sminuzzare o tagliare a fette diversi tipi di verdura che poi ti serviranno per cucinare una minestra. Oppure potresti preparare già delle salse o dei sughi pronti e congelarli in attesa di essere utilizzati.
Come abbiamo potuto osservare, ottimizzare i tempi in cucina richiede solamente una buona dose di organizzazione, ordine. La presenza di strumenti ed elettrodomestici adatti, inoltre, ci offrirà una grossa mano per preparare deliziosi piatti con il minimo sforzo.